从美国移民法的角度来看,失去美国绿卡的情况有可能会自动发生

Posted on

本帖转载移民律师Jan Bejar先生的一篇文章:

从美国移民法的角度来看,失去美国绿卡的情况有可能自动发生

美国永久居民权,俗称美国绿卡。

失去美国绿卡的方式共有两种,一种为放弃(英文:Abandonment);另一种为取消(英文:Removal或Deportation)。

关于取消(英文:Removal或Deportation):

美国绿卡持有人的特定行为能够造成此人被驱逐出美国,例如,实施了某种刑事犯罪行为。对于这样的状况,移民法院会在庭审之后,发出将此人驱逐出美国的正式决定。

关于放弃(英文:Abandonment):

美国绿卡持有人可以对自己的美国绿卡身份进行放弃。

放弃方式包括,第一,实施法律规定的放弃行为后,例如向美国政府提交了I-407表格(表格全名:Abandonment of Lawful Permanent Resident Status);第二,离开美国,在境外居留的时间超过了临时居留的时间期限(英文:Temporary Visit)。对比这两个方式,前者因为需要填写并提交一份表格,因此,通过这种方式放弃美国绿卡的,他们的放弃意愿非常的明了;对于那些因为在美国境外所留的时间过长而失去绿卡的状况,这类人放弃美国绿卡的意愿就不那么地显而易见了。尽管这两种放弃方式有如此的区别,但是它们能够形成相同的效果——都能让人失去自己的绿卡。

绿卡的全名是美国永久居留权。从它的名字就能看得出,绿卡并不是一种旅游性质的签证。美国法律不允许美国绿卡持有人带着绿卡住在美国境外,然后利用绿卡偶尔进入美国。对于那些一次性地在美国境外居留的时间超过了1年的美国绿卡持有人,美国国土安全局(英文:U.S. The Department of Homeland Security ;英文简称:DHS)将裁定此人已经放弃了自己的绿卡身份。如果美国的绿卡持有人一次性地在美国境外居留的时间的超过了6个月,但是少于1年,那么美国国土安全局将推定此人具有放弃自己绿卡的意愿,当然,此人有机会对这样的推定进行反驳。另外,对于那些一次性得离开美国的时间虽然不到6个月,但也有相当长的一段时间的美国绿卡持有人,美国国土安全局会根据其具体情况来分析和决定此人是否已经失去了自己的绿卡身份。

当美国国土安全局及美国移民法院在判断与放弃绿卡有关的案件时,会考虑如下因素,其中包括:绿卡持有人离开美国的事由、离开美国的时间长度、美国绿卡持有人分别与美国及海外方方面面的联系,例如家庭、工作、财产、经营联系等。使用哪一种美国收入报税表格对放弃绿卡的意愿也有一定的说服力,如果美国绿卡持有人使用为非美国居民而设计的美国收入报税表来保税,这无疑算得上是证明其放弃美国绿卡的意愿的证据。

如果美国绿卡持有人发现自己不得不在美国境外停留很长的时间, 为了确保自己不为此失去绿卡身份,那么,此人可以在离开美国前向美国政府申请一个reentry permit(中文翻译:再次入境许可)。当然,这个reentry permit(中文翻译:再次入境许可)并不能100%保证此人在离开美国很长的一段时间后能够被允许再次凭借绿卡身份入境美国;尽管如此,有这个reentry permit(中文翻译:再次入境许可)总比没有来得好,至少其增加了被允许再次入境的可能性,同时,它也算是对此人返回美国居住的意愿的又一证明。

作者: 移民律师Jan Bejar 先生

直线电话: (619)291-1112

直线传真:(619)291-1102

电子邮箱地址: jbejar@immigrationlawclinic.com

网址: www.immigrationlawclinic.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s