何为PFIC?PFIC如何让居住在美国境外的美国公民或绿卡持有人准确地履行自己的税法责任难上加难!

Posted on

Passive Foreign Investment Companies(“PFICs”,中文:被动的外商投资企业)算得上是美国税制中,最有美国特色的且最为复杂的美国税法制度之一。

那么何为PFIC呢?很多美国公民或绿卡持有人也许自己就是一个或是多个PFIC的股东,但是由于缺乏对PFIC的了解,而对自己的相应的税务责任毫不知情。

PFIC其实是非常普遍的。哪怕只向一个在美国境外成立的共有资金(英文:Mutual Fund)进行投资,也有可能形成一个PFIC。 世界各地的银行及金融机构都在推销与共有资金相关的投资项目,例如西班牙和英国的Barclays、Deutsche银行等。当美国人住在美国境外时,难免他们会通过当地金融机构来完成自己的投资;为此,PFIC的状况就难免会发生在他们的身上。

如果向一个小型的私人公司进行投资,正巧这个小公司还持有另一个美国境外公司的股份,那么PFIC也有可能在这种情况下存在。

关于认定一个外国公司是不是PFIC的基本原则就是考虑这个公司是否满足“收入测试(英文:income test)”或“资产测试(asset test)”中的任一个要求。

关于PFIC的测试中,并没有关于最低投资额的要求;哪怕在一个具有2亿个单位的股份的公司中,一个美国公民或是绿卡持有人仅持有此公司的1个单位的股份,那么对于这个美国的投资人而言,这个公司也属于PFIC。

PFIC的“收入测试(英文:income test)”所关注的是这个外国公司的75%收入是否属于法律定义的“被动型收入(英文:passive income)”。“资产测试(asset test)”关注的是这个外国公司中50%的资产是否形成“被动型收入(英文:passive income)”。

如果一个生活在美国境外的美国公民或绿卡持有人是PFIC的持股人,那么美国税法要求他们每年填写和提交IRS 8621表格。IRS 8621表格的全名:Information Return by a Shareholder of a Passive Foreign Investment Company or Qualified Electing Fund.

IRS 8621表格首页截图如下

PFIC Form 8621

和其他所有的美国税法概念一样,美国税法中对PFIC的定义和要求也非常的冗杂。美国国务院还在近日为PFIC颁布了一个临时的(T.D. 9650)和一个提议性质(REG-140974-11)的法条。

另一个帖子会对PFIC的对税务责任的影响做更具体的介绍。对于住在美国境外的美国公民或绿卡持有人,PFIC并不是一个轻松的话题,因为PFIC往往能给他们带来额外的税负。这份额外税负的高低取决于1. 美国公民或绿卡持有人对PFIC的投资的持有时间;2. 美国公民或绿卡持有人是否曾经针对PFIC的投资做过任何的税务处理选择。

很无奈的是,虽然美国税法对于PFIC的要求非常复杂,但是对于那些并非出于故意而未能申报自己的PFIC投资或是为自己从PFIC投资中产生的收入纳税的美国人,美国税法并没有提供任何的谅解待遇。

(请期待更多的关于PFIC的介绍)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s