修女特蕾莎(英文:Mother Teresa)算得上是需要受到美国税法约束的美国人吗?

Posted on Updated on

修女特蕾莎(英文:Mother Teresa)曾经被美国总统和美国国会授予美国荣誉公民的称号(英文:honorary citizen)。

当时这个荣誉是在1996年颁发的,当时修女特蕾莎还在世。当时荣誉颁布的决定书是Public Law 104-218

按照海外账户申报要求的规定,如果美国公民对海外的金融账户具有所有权或是具有处置权,那么此人每年都需要通过填写海外账户申报表格(英文简称:FBAR)来向美国政府提交相关的海外账户的信息。修女特蕾莎在世时,由她负责掌管的用于公益的金融账户遍布全球。那么作为一个美国公民,修女特蕾莎曾经是否需要提交FBAR来申报那些不在美国的账户呢?

虽然美国政府只是在近几年开始大力地实施关于海外账户申报的法律,为此,这个法律也只是在最近几年才得到人们的关注,但是,相关的法律要求早在20世纪70年代就已经存在了。

修女特蕾莎所主持的仁爱传教修女会(英文:missionaries of charity)遍布全世界100多个国家和地区。我们假设为了方便行善,在1996年时,修女会在那些美国境外国家和地区一共开设了50个银行账户;我们还假设,作为修女会的主管人,修女特蕾莎对这50个账户下的财产具有处置权。修女特蕾莎在1996年时已经获得了荣誉公民的称号,为此,按照美国税法IRC Section 7701的规定,修女特蕾莎也属于美国税法意义上的美国人。这意味着,修女特蕾莎和其他的美国人一样,需要遵守所有的美国税法及相关的海外交易及财产信息申报要求;这意味着,在上面的那个虚构的例子中,修女特蕾莎需要每一年都填写海外账户申报表格(英文简称:FBAR),来向美国政府申报这50个账户。关于旅居美国境外的美国人都需要填写哪些关键的税务表格及海外财产及交易信息申报表格,这个帖子中提供更为详细的讨论,与旅居美国境外的美国公民及绿卡持有人相关的美国税务表格(英文:Tax Forms)及海外财产信息申报表格(BSA Forms)。

对于应该提交海外账户申报表格(英文简称:FBAR)而没有提交的行为,针对每一年的、每一个账户的违法行为的民事处罚为10000美元。当然,如果对于自己的违法行为,纳税人能够向美国国税局提供Reasonable Cause(中文:合理事由),那么这个罚款将被免除。回到上面的那个虚构的例子,修女特蕾莎若是没有填写相关的表格,除非修女特蕾莎能够提供Reasonable Cause(中文:合理事由),不然修女特蕾莎所面对的民事处罚将高达500000美元(关于每个账户的、每年的违法处罚为10000美元,它再乘以50个账户,则得到500000美元的结果)。

法律是具有强制性的,这些关于申报海外交易及财产的法律也不例外(具体法条:Title 31 Section 5314)。对于像修女特蕾莎这样具有特殊身份的人,幸运之处在于是否实施处罚的控制权掌握在美国政府手中(当然这也可能造成对修女特蕾莎不利的情形)。说明美国政府对此具有自主裁定权的法律是Title 31 Section 5321(a)(5)(B),它是这么写的“The Secretary of the Treasury may impose a civil money penalty on any person who violates, or causes any violation of, any provision of section 5314”(中文翻译:美国财政部长也许能够决定向那些违反、或是造成他人违反美国法律第5314条的人施以民事处罚)。

这样的结果听起来很恐怖吧?没办法,这就是美国的法律和生活。

正如修女特蕾莎自己说的:

. . . La vida es misterio, devélalo. (中文:…生活是神秘的,敬畏他。)

La vida es promesa, cúmplela. (中文:生活是承诺,兑现它。)

La vida es tristeza, supérala.   (中文:生活是忧伤,克服它。

La vida es himno, cántalo. (中文:生活是诗歌,唱出它。

La vida es combate, acéptalo. (中文:生活是战斗,接受它。)

La vida es una tragedia, domínala. (中文:生命是悲剧,控制它。

La vida es aventura, arrástrala. (中文:生活是冒险,面对它。)

La vida es felicidad, merécela. (中文:生活是幸福的,merécela。

La vida es la vida, defiéndela. (中文:生活就是生活,保卫它。)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s