如果需要使用海外劳动收入减免(英文:Foreign Earned Income Exclusion)来节税,必须填写美国收入税报表。

Posted on Updated on

关于海外劳动收入减免(英文:Foreign Earned Income Exclusion

首先,海外劳动收入减免(英文:Foreign Earned Income Exclusion)仅仅适用在劳动报酬类型的收入上,例如工资等劳动酬劳。这表示,不能通过海外劳动收入减免(英文:Foreign Earned Income Exclusion)来减免投资收益类型的收入(英文:Passive Type Investment Income)。

和其他内容的税法一样,美国税法为海外劳动收入减免(英文:Foreign Earned Income Exclusion)设置了非常复杂的要求和限制,所以,与海外劳动收入减免(英文:Foreign Earned Income Exclusion)相关的法条结构也非常得复杂。

另外,海外劳动收入减免(英文:Foreign Earned Income Exclusion;英文简称:FEIE)与海外税款抵扣(英文:Foreign Tax Credit;英文简称:FTC)是两个完全不同的概念。

如果需要使用海外税款抵扣(英文:Foreign Tax Credit)的话,美国公民及绿卡持有人需要同时将自己的境外收入和已向境外缴纳的税款同时反映到自己的收入税报表上。按照海外税款抵扣(英文:Foreign Tax Credit)的规则,可以计算出自己需要缴纳的美国税款中有多少数额可以被已向境外缴纳的税款所抵扣。如果已向境外缴纳的税款多于需要缴纳的美国税款,那么这表示需要缴纳的美国税款会完全地被已向境外缴纳的税款抵扣,最后,纳税人则不需要再向美国政府交税了;同时,还会有一部分已向境外缴纳的税款“剩”下来,因为在当下年度没有多余的美国税款可以被抵扣;对于这部分“没用完”的已向境外缴纳的税款,美国税法允许纳税人用其来抵扣以往年度的或是将来年度的美国税款(当然,这其中也是有很多的限制性规定的)。

对比海外税款抵扣(英文:Foreign Tax Credit),海外劳动收入减免(英文:Foreign Earned Income Exclusion)的规则要简单很多。通过海外劳动收入减免(英文:Foreign Earned Income Exclusion),所有的、在美国境外产生的劳动所得都能直接排除在计算美国税额的应税收入中。

并且,对应海外税款抵扣(英文:Foreign Tax Credit)和海外劳动收入减免(英文:Foreign Earned Income Exclusion)的各自的税务表格也不同。具体请看另一个帖子:  与旅居美国境外的美国公民及绿卡持有人相关的美国税务表格(英文:Tax Forms)及海外财产信息申报表格(BSA Forms)

利用海外劳动收入减免(英文:Foreign Earned Income Exclusion),必须至少满足以下三个基本要求:第一,填写美国收入报税表;第二,填写IRS 2555表; 第三,满足“居住地”测试。Foreign Earned Income Exclusion - IRS Form 2555

大家对于海外劳动收入减免(英文:Foreign Earned Income Exclusion)还有一个误解,认为无论何种情况下,它总比海外税款抵扣(英文:Foreign Tax Credit)能带来更大的减税效果。其实,并不然。下面,我用个例子来说明,有些时候海外税款抵扣(英文:Foreign Tax Credit)能比海外劳动收入减免(英文:Foreign Earned Income Exclusion)节省更多的税款。

下表中的数据是我们的例子中的纳税人的收入构成情况,可以看得出,除了工资收入(英文:Salary Income as Employee),这个纳税人还有其他三种类型收入,其分别为:股息收入(英文:Dividend Income)、利息收入(英文:Interest Income)、还有因销售房屋而获得的长期资本收益(英文:Long-Term Capital Gain from the Sale of Real Estate)。

Foreign Earned Income Exclusion Spreadsheet

例子中的纳税人是住在美国境外的美国公民或绿卡持有人。

如上表显示,此纳税人为长期资本收益所承担的税负(37%的税率)要比为劳动收入的税负(22%的税率)要重。在这样特定的情况下,海外劳动收入减免(英文:Foreign Earned Income Exclusion)只能减少与劳动收益相关的税负(不超过18400美元),但是海外税款抵扣(英文:Foreign Tax Credit)却可以减少对应这个纳税人的所有类型的收入的税负(笼统地说,其为36570美元)。为此,这样的情况下,海外税款抵扣(英文:Foreign Tax Credit)能够提供比海外劳动收入减免(英文:Foreign Earned Income Exclusion)提供更实惠的节税效果。

关于上述例子的具体对比和分析,我会在另一个帖子中再具体地讨论。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s