美国国税局发布的第2009-85号公告(英文:IRS Notice 2009-85)是否具有法律效力?

Posted on

虽然上面那个问题具有一定的挑衅性,但是对比由美国最高法院设立下的一系列基本法律原则之后,就会发现美国国税局的这一个公告在法律效力上存在不少问题。

为了解释美国税法Section 877A(2008年版本)的如何具体适用,美国国税局发布了 IRS Notice 2009-85。这些类型的公告往往对美国国税局在处理案件时具有指导作用。

法院的判决对于判断此类公告的法律效力具有很关键的参照作用,其中比较重要的案例包括由美国最高法院判决的Mayo ClinicHome Concrete ,以及由第三巡回法院判决的Cohen;另外,这些案件对于评鉴纳税人是否能成功地挑战美国国税局的决定,也具有参照意义。这里介绍一篇专业的讨论法律效力的文章,Kristin Hickman的Unpacking the Force of Law;这篇文章详细地讨论了法律效力,尤其是在美国国税局的公告与其他的法律有交叉的情况下。

作为美国国税局的公告,IRS Notice 2009-85与美国法律有不少相互冲突的内容,以下列举了两个:

IRS Notice 2009-85英文原文节选:

“A covered expatriate who is required to file Form 8854 for such taxable year will be considered to have timely filed Form 8854 if it is filed by the due date of the original Form 1040NR or Form 1040 (including extensions) for such taxable year. Covered expatriates who are U.S. citizens or long-term residents for only part of the taxable year that includes the day before the expatriation date must file a dual-status return.”

中文:那些需要负担弃籍离境税的人填写IRS 8854表的截止时间由相应地填写IRS 1040NR表或IRS 1040表的时间决定(包括延期)。如果那些需要负担弃籍离境税的人在放弃身份的那个自然年度,在美国所处时间仅为此自然年度的一部分,那么此人必须按照双重纳税人身份来填写自己的税务表格。

“Section 877A(f)(4)(B) provides that a covered expatriate shall be treated as having waived any right to claim any reduction under any treaty with the United States in withholding on any distribution to which section 877A(f)(1)(A) applies unless the covered expatriate agrees to such other treatment as the Secretary determines appropriate.

中文:美国税法Section 877A(f)(4)(B)规定,放弃了美国国籍或绿卡身份的人等于也放弃了任何通过援引税收协定,来减免与美国税法877A(f)(1)(A)相关的代扣代缴税的权利。但是,如果此人同意接受美国国务院提出的其他的决定,那么此人则可以再次援引税收协定。

对于以上这两个公告的内容,我有以下问题:

  1. 上面节选的公告内容在美国法律中是找不到的,它们只是美国国税局自己编造的内容。

对于这样的没有法律依据的要求,如果纳税人没有遵守,那么会有什么的样的法律后果?

例如如果IRS 8854表没有按照上面公告要求的时间来提交,美国国税局是否会认定这个人需要承担美国的弃籍离境税呢?

  1. 公告中是不是把放弃了美国国籍及绿卡身份的人都当做了需要承担弃籍离境税的人,哪怕这些人也还不满足与弃籍离境税相关的其他要求?
  1. 美国法律中并没有对IRS 8854表的填写时间进行设定,为什么美国国税局在自己的公告中为此设定一个截止日期?
  1. 上面的公告要求纳税人在接受美国国务院的其他要求以后,才能再次援引国际税收协议。敢问,如果美国国务院的其他要求与国际税收协定相冲突的话,纳税人也需要接受这样的要求吗?毕竟国际税收协定是有两个国家的政府共同商议同意的,美国国务院有资格这样地单方改变国际协议下的内容吗?

除了这些问题以外,还有很多各种各样的问题留在IRS Notice 2009-85中。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s