已经满足获得社会保障福利的人,是否会因为失去了美国国籍或绿卡身份而没有资格获得社会保障福利

Posted on Updated on

已经满足获得社会保障福利的人,是否会因为失去了美国国籍或绿卡身份而没有资格获得社会保障福利? 对于此问题,美国社会保障法(英文:Social Security Act)的规定并不明确。与其说是不明确,倒不如说,法律中没有关于此话题的直接规定。关于社会保障福利的基本信息,可以查看这个帖子: 美国社会保障福利——关于前美国公民及前美国绿卡持有人(美国税法与美国社会保障法的交叉点)

对比只是旅居美国境外,但是仍然保持着自己的美国国籍的美国公民,他们的社会保障福利是没有变化的——这点法律的规定是明确的。

Social Security Emblym - SSA

对于那些几乎一生都在美国境外生活的“意外美国人”,他们一般都重来都没有为美国雇主工作过——所以,关于美国社会保障福利的话题应该与这些人完全无关,因为为美国雇主工作(包括自主经营者)算是美国社会保障福利的要素之一。

对于那些在失去自己的美国国籍或绿卡身份以前,就已经完全地满足了享受美国社会保障福利的人,在达到相应的年龄后,应该能收到属于自己的美国社会保障福利。以下是获得美国社会保障福利的需要满足的要求:

  1. 自主经营者(自己给自己缴纳社会报税税)或者
  2. 在美国境内工作(及时雇主是非美国公司)或者
  3. 在美国境外、为美国雇主工作。

(与雇佣相关的纳税信息,可以查看这篇发表在International Tax Journal的文章,名为“Comparative Overview of U.S. and Mexican Federal Employment Taxes,” )。

(目前的社会保障税税率、起征点等信息,可以到社会保障部的网站上查看,网页的链接如下:http://www.ssa.gov/oact/cola/cbb.html

通过《1996年非法移民改革法案》和《2004年社会安全保障法案》,美国国会对社会保障福利设置了不少的限制。

尽管如此,这两次改革并没有对美国国籍及绿卡身份的变化设定任何限制。这两次改革主要针对的是那些之前在工作期间并没有合法移民身份的状况。

对于那些被认定需要负担弃籍离境税的前美国人或前绿卡持有人,在美国法律中也找不到直接限制这些人领取社会保障福利的条款。其实,美国的社会保障法并没有将需要负担弃籍离境税的前美国人或前绿卡持有人划作一类特殊人群来对待。并且,法律说,只要他们满足了相关的工作要求及合法工作身份的要求,非美国公民及那些放弃了美国绿卡的人也有权利获得社会保障福利下的退休金。为此,满足获得社会保障福利的条件的人,即使失去了美国国籍及绿卡,自己的社会保障福利也不会受影响。

虽然我们在法律当中找不到直接说明此问题的句子,但是通过对法律的分析,可以得出上面的结论。另外,我们办公室也对美国社会保障部进行了电话咨询,相关的工作人员通过电话确认我们以上对法律的分析及结论是正确的。

下一篇关于美国社会保障福利的讨论将官关注社会保障税的代扣代缴及对社报福利纳税的问题,尤其是针对那些需要负担美国弃籍离境税的人(这些人的情况显然与那些旅居美国境外的美国公民及绿卡持有人是不一样的。)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s